旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学生工作
当前位置: 首页->团学工作->学生工作->正文

毕业生就业指导服务系列活动方案

时间:2015年06月22日 14:37    来源:    作者:    阅读:

毕业生就业指导服务系列活动方案

 

高校毕业生就业工作事关全局,涉及国家的长治久安、广大学生的切身利益和学校的可持续发展。为促进我院毕业生就业工作健康发展,实现毕业生充分就业、优质就业的目标,经研究学院决定开展毕业生就业指导服务系列活动。活动方案如下:

一、活动名称

强化党建工作育人职能服务青年学子成长成才

二、组织实施单位

护理学院

三、推荐单位

护理学院就业指导服务小组

组成人员如下:

长:何静

副组长:简俭
员:李敏、欧阳天仙、于付连、张洁霞、张献文、卢丹、    吴锐

四、指导思想和目标任务
  指导思想:以全国全省教育工作会议精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,落实国家、省和学校毕业生就业工作的相关文件精神,坚持育人为本,服务学生,提升就业层次与就业质量,进一步完善毕业生就业服务体系和工作制度。
目标任务:以实施毕业生就业优质服务年活动为抓手,确保毕业生就业率稳中有升,就业质量继续提高;“领导主抓、中心统筹、学院为主、全员参与”的毕业生就业工作机制更加健全;毕业生基层就业、创业教育和毕业生自主创业等重点工作取得新进展
五、活动内容

我院2015届共有6个毕业班,毕业学生500余人,就业率98%。学院在学生处就业指导中心的大力指导和热情服务下,结合学院专业结构与用人单位及市场发展需求的实际,通过成立学院就业工作小组,加强对毕业生就业教育、开展就业指导、建立就业实训基地、拓展就业市场、组织毕业生参加校内外各项就业活动,力争实现学生高质量就业和全部就业。

1.加强领导,宏观把握就业工作的进程

高校的就业工作既是做人的工作,又是做社会工作,而且是一个长期、复杂、连续性的工作。因此,要有长远的工作目标和周密的计划打算。学院领导十分重视就业工作,领导班子全体成员在就业工作上认识上一致、思想统一。为了更好地开展学院的就业工作,便于对就业工作进行宏观调空,学院成立了学生就业工作小组,以便领导开展毕业生就业指导服务活动。学院学生就业工作小组根据当前就业形势和学院专业实际,召开会议,明确分工,落实责任,从人员到机制上对学院就业工作给予充分保证。针对2015届毕业生的就业工作,在就业指导服务活动期间,对内采取就业专题指导,畅通信息,分期分批解决,调整落实上课与参加招聘会冲突的方针政策;对外采取广揽信息,畅通渠道,建立就业实训基地、拓展市场的战略方案。调动一切积极因素,采取多种有效措施,最大限度地满足毕业生及用人单位双向需求。

2.加强毕业生就业指导教育

为了帮助毕业生更快、更好地适应高校毕业生就业制度改革后的新形势,正确地认识和解决毕业生就业中可能遇到的种种问题,学院开展大量的专题就业指导讲座。在毕业生中进行就业形势、就业政策和就业程序指导,指导学生如何撰写求职简历,如何投递求职材料,如何网上求职,如何参加面试和签定就业协议等。使学生通过就业指导教育了解就业信息,树立了正确的择业观念,以便学生能够正确应对就业过程中遇到的种种问题。

3.联系合作单位,建立就业实训基地

目前对于我院的学生来说,存在的问题是专业学习偏重于理论,普遍缺乏专业动手能力,造成专业素质方面的“技能短板”现象。目前我院处于发展阶段,就现有的教学资源难以满足学生在技能方面的提高,为了拓宽学生地就业视野和畅通就业渠道,使学生在实训中了解社会,掌握就业动态,学习进入社会所需要的知识,为自己就业提供更多机会。同时为了解决技能方面的“短板”缩短用人单位对毕业生使用的适应期,学院主动与社会各界建立联系,积极为毕业生特别是有困难的毕业生提供就业机会,通过筛选和实地考察,学院选择了北京广安门医院、北京海总医院、广州华侨医院、湛江医院、海南中西结合医院、广西中西医结合医院、成都三院及省内多家三甲医院,建立就业实训基地。这些医院多数都在扩建就业机会充足,在解决毕业生就业的同时也有助于学院的稳健发展。

4.加强信息收集,开展就业服务工作

为了给毕业生提供更多的“双向选择”机会,学院十分重视各方面有关就业信息的收集、整理工作。一方面,要向招聘的用人单位提供了较详细的毕业生信息,积极地推荐毕业生就业。另一方面,要积极采取导师制,调动学院教师的积极性,利用教师便利的社会地位和良好的社会关系,鼓励教师主动收集需求信息,积极拓宽就业市场,联系就业单位。及时为毕业生提供有关用人单位的信息和需求,并推荐就业。同时,主动为用人单位和毕业生提供全方位的信息服务,做好桥梁工作和服务工作。

5.加强心理咨询,帮助学生进行正确定位

随着高等教育扩招的延续,高校毕业生的就业问题越来越严峻,由此引发的心理问题也比较普遍。为了减轻学生的就业压力和心理负担,学院在开展就业指导教育以外,还注意利用心理咨询对毕业生进行就业心理及自我定位的辅导,帮助学生做好职业选择,使学生加强自我了解,提升在求职过程中以及今后走向社会的心理承受能力。就业指导服务活动期间,学院成立以副书记为责任人,辅导员为主体的心理辅导团队,通过调研和班级联络员(学生党员和学生干部)汇报毕业生在择业过程中面临的问题及由此引发的言行错位现象,及时解决学生在就业过程遇到种种不能解决的问题和引发的心理障碍,积极加以引导和疏通。遇到解决不了的心理问题,积极联系有关心理辅导专家,为学生排忧解难。

6.完善学生管理信息系统和采取党员责任区制度,提供快捷就业信息

临近毕业时学生较为分散,为了使相关的就业信息及时、准确地传达给每位学生,学院积极抽调人力,完善学生管理信息系统,为学生处发布就业信息提供信息平台,以便学生及时了解和掌握最新就业信息动态。同时加强网站导师园地的交互性和开放性的功能,及时发布就业信息。另外还在学院毕业生中采取党员责任区制度,即一名党员联系几名普通同学,负责所联系同学的各项工作。比如学院把就业信息发出后,班级联络员(毕业班班级联络员由学生党员组成)收到就业信息后,负责把信息传达给所联系的每位毕业生,并动员和组织所联系的学生准备参加相关用人单位的笔试或面试。通过网络和党员责任区传达就业信息,力求就业指导工作更为快捷、高效。

7.举办“完美呈现”,毕业生简历设计大赛

毕业生就业简历的好坏对其能否就业或能否找到自己满意的就业单位有着至关重要的作用。而对于我们的毕业生来说,由于初涉求职场,不知道如何推销自己,就业简历不知道如何布局。急于求职而忽略包装,忙于抄袭就业简历而缺乏创新。对此,学院一方面积极联系职业规划师给予如何设计就业简历指导,另一方面在学生中举办“完美呈现”,毕业生简历设计大赛,为毕业生顺利地“推销”自己奠定基础。

8.举办“我的未来不是梦”职业生涯规划设计大赛

大学时期是职业生涯的重要准备阶段,大学生在此阶段要完成从学生到社会工作者的角色转变,完成对将来自身职业的探索,对职业生涯发展做出决策并初步付诸实施。但是,目前大学生在职业生涯方面存在着诸多方面的问题,主要表现为:职业目标不确定,职业生涯意识淡薄,职业生涯规划的动机不强;对专业了解不够;对自我了解不够;对职业世界了解不够;缺乏有关职业生涯的技能以及职业相关能力素质欠缺。为了增强大学生科学规划职业生涯的思想意识,引导广大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,努力提高大学生的实践能力、就业能力和创业能力。学院在2015届毕业生中举办“我的未来不是梦”为主题的职业生涯规划设计大赛。

9.举行“职场零距离”模拟面试

对于即将毕业走出校园进入企事业单位的2015届学生来说,实现就业首先要经历单位组织的面试。要想在众多毕业生中脱颖而出不是一件容易的事,过硬的专业技能和广博的知识储备当然是非常重要,但在简短的时间内想把自己的知识展现给自己心仪的用人单位就是需要一定的技巧和平时在这方面的培养。针对毕业生当前实际的职业素质和就业能力,帮助广大学生提高就业意识,认识到自己应如何迈出自己的第一步——面试,实现自身准确定位。学院举办了以“职场零距离”为主题的模拟面试活动。使学生在通过此次活动能够了解并进一步剖析自身的求职竞争能力,促进其求职观念的转变,引导其对求职能力的培养。

10.组织毕业生参加人才交流会

学院积极做好毕业生就业服务工作,着重做好三类毕业生人才交流会服务工作。首先是各地政府组织的人才交流会,学院在收集相关人才交流会信息情况下,积极动员组织和动员毕业生参加,并做好调课工作,解决毕业生参加人才交流会和上课的冲突问题。其次是组织学生参加学校的专场人才交流会。再次是为毕业生提供便利,联系相关单位来我院招聘,组织毕业生参加笔试和面试。通过组织学生参加人才交流会,使学生更直接地参与到就业选择中去,减少毕业生筛选和鉴别就业单位的过程。

 

 

 

              护理学院

2015620