旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  实验室名称及分布
当前位置: 首页->护理实训中心->实验室名称及分布->正文

护理技能实验室分区及分布概述

时间:2016年06月14日 15:42    来源:    作者:    阅读:

花溪校区护理学院技能实验中心位于A2栋四、五层楼及二层楼的一半,建筑面积约3379.6平方米。共有四个实训区、22间实训室,各功能区及仪器设备的分布如下:

1、中医特色实训区(位于二楼)

包含“穴位定位、敷贴实训室”、“艾灸、拔罐实训室”、“中药熏洗实训室”等。利用购置的“按摩点穴电子人体模型”、中医美容床、刮痧治疗盘、火罐治疗盘,艾灸治疗盘等设备,可满足开展中医护理实训教学的需要。

2、康复护理实训室(位于二楼)

有训练用扶梯、多功能组合训练器、提肩训练器、双臂训练器、电动跑步机、辅助步态训练器、训练用阶梯(双向)、平行杆、肢体康复器、四脚拐、拐杖、轮椅等康复设备。用于常用康复护理评定、体位的摆放和转移、日常生活活动能力训练、放松训练、康复辅助器具的使用指导等教学。

3、基础护理实训区(位于四楼)

有三间,配备25个床单位、男、女性导尿模型,褥疮模型、超声雾化器、洗头车、吸痰训练模型、牙护理模型等教具。用于铺床、卧位的变换、运送法、氧气吸入法、吸痰法、导尿法、鼻饲法、口腔护理、灌肠法、生命体征测量、冷热疗法及褥疮护理等护理技能的教学。特别是病房模拟供气系统的设计,使学生在学校学习期间就能真实直观的感受到医院临床护理技能操作的情景,因此,更符合医疗发展的实践教学需求,最大限度的满足了学生实践操作的实训需要。

4、急危重症护理实训室(位于四楼)

配备超级模拟人、带有警示功能心肺复苏模型,除颤仪,心电监护仪、呼吸机、输液注射泵、治疗车、担架、抢救车、全自动洗胃机等教具。超级模拟人可全真模拟院前急救、急症室、手术室、重症监护室、内、外等各临床科室所涉及到的体征、治疗及相关的护理操作。可以编辑病例,帮助学生更深刻地认识多系统的病理生理反应,还能进行人机互动,有利于培养学生的人文关怀理念。

5、妇科及产科护理实训室(位于四楼)

配备妇科检查床、多功能产床、女性内外生殖器官解剖模型、胚胎发育过程模型、女性盆骨模型、胚胎放大模型、产前宫颈变化与产道模型、骨盆测量器等教具。有助于提高护理学生对妇科及产科理论知识水平及专科护理操作技能。

6、儿科及新生儿科护理实训室(位于四楼)

配备蓝光治疗仪、新生儿仿真模型、新生儿心肺复苏模型、婴儿床、新生儿脐带模型、新生儿称、新生儿洗澡盆、游泳池等。用于新生儿喂养、洗浴、抚触和推拿等各种新生儿的护理,新生儿的静脉穿刺、气管插管、心肺复苏等各种治疗。

 

155DB

7、基础技能实训区(位于五楼)

配备操作台面、高级静脉手臂穿刺模型、高级臀位注射模型、臀部肌内对比带警示模型、皮内注射模型、手臂血压测量模型、小儿静脉穿刺模型等教具。有助于学生掌握无菌技术、穿脱隔离衣、皮内注射、皮下注射、静脉注射、静脉输液、静脉采血等技能。

8、外科护理实训区(位于五楼)

①模拟手术室:目前有无影灯、麻醉机、手术器械托架、手术移动器械台、不锈钢麻醉车、不锈钢泡手桶、脚踏式储槽罐等设备。用于提高学生对手术室的感性认识,掌握外科洗手的方法及常用手术器械的识别和使用。

②换药及造瘘口护理实训室

配备高级瘘管造口护理模型、新型打结训练模型、血管止血模型、低位包扎模型、高位包扎模型、换药车等教具。用于清创术、伤口缝合与打结技术、换药技术、造瘘口护理等教学

 

153E2