自主学习

首页  >  正文  >

女神的“痛”

作者: 来源 : 发布时间 :2016-05-31 浏览:

“我是一只鱼,望着鱼缸外的你;敲了敲玻璃你对我微笑离去。。游啊游啊我却快忘了你。。。。”相信大家没有忘记这首歌,小编我也是深深迷恋丫!可惜,令人惋惜的是我们的贝娜女神最终还是被“它”打败了!那“它”是谁昵???

乳腺癌

女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。由于乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性,细胞之间连接松散,容易脱落。癌细胞一旦脱落,游离的癌细胞可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。在我国,乳腺癌占女性恶性肿瘤的前二位。其发病率中99%发生在女性,男子乳腺癌大约占整个乳腺癌的1%左右。乳腺癌大多发生在40~60岁,或绝经期前后的妇女,尤其以45~49岁和60~64岁间发病率最高。

那“它”又有什么症状昵?让我们来瞧瞧!!

1.无痛性肿块:乳房的无痛性肿块常是促使患者就诊的主要症状。与月经周期变化无关,日益增厚及范围增大的乳腺局部增厚,尤其在绝经期后出现时,此类病变约80%为癌肿,必须予以重视。

2.乳头溢液:溢液可以是无色、乳白色、淡黄色、棕色、血性等;可以呈水样、血样、浆液性或脓性;溢液量可多可少,间隔时间也不一致。

3.乳头和乳晕异常:乳头扁平、回缩、凹陷,直至完全缩入乳晕下,看不见乳头。有时整个乳房抬高,两侧乳头不在同一水平面上。乳头糜烂也是乳腺癌的典型症状。炎性乳腺癌时局部皮肤呈炎症样表现,颜色由淡红到深红,开始时比较局限,不久即扩大到大部分乳腺皮肤,同时伴有皮肤水肿。皮肤增厚、粗糙、表面温度升高。

4.皮肤改变:部分患者会出现“橘皮样改变”,即乳腺皮肤出现小点状凹陷,像橘皮一样。疾病晚期,癌细胞沿淋巴管、腺管或纤维组织浸润到皮内并生长,在主癌灶周围的皮肤形成散在分布的质硬结节,即所谓“皮肤卫星结节”。

5.乳腺疼痛:乳腺突然的、持续的、比较剧烈的疼痛并伴有触痛,常为急性感染性疾患,如局部出现搏动性疼痛,则可能已化脓;乳房轻度隐痛或钝痛,并且发作无明显规律,因疼痛不明显常被忽略,但这很可能是早期乳房恶性疾患的信号。应引起足够重视。如乳房部出现剧烈的持续性烧灼样疼痛,短暂性或进行性加重均应立即就医。

什么样的人群最容易受“它”欺负?下面的症状,你中招了吗?

1.有乳腺癌家族史流行病学调查发现,有5%~10%的乳腺癌是家族性的。特别是在母亲或姐妹中,如有患乳腺癌的,那么这个家族就属于高危人群,患病风险比普通人群增加2~3倍。2.初潮早,停经晚初次月经在12岁以前,停经在55岁以后的人群属于高危人群,他们患乳腺癌的风险比普通人群高1~2倍,因为乳腺受雌激素作用的时间过长,容易引发乳腺癌3.肥胖患者尤其绝经后显著肥胖或伴有糖尿病者,如过于偏食油炸、油煎、熏烤食品或高脂肪食物。研究显示,肥胖人乳群患腺癌的风险比正常体重人群高1~1.5倍,乳腺癌扩散的风险高两倍。4.长期大量使用劣质化妆品,外源性雌激素者长期、大量服用含有雌激素的保健品,尤其是绝经后长期使用雌激素替代产品或人工合成雌激素药物的女性,过度补充对人体有害无益。雌激素是妇女卵巢产生的内分泌激素,能促进女性发育成熟,维持正常月经和性功能。外源性雌激素会抑制自己身体内正常雌激素的分泌,使用过多会对增加乳腺癌的发病率5.单身、晚育、未哺乳者生育或35岁以后才生育的女性,乳腺癌的发病率比30岁前生育的女性要高。目前,医学界确定的发生乳腺癌最明确的危险因素之一就是未生育妇女,这是因为她们缺乏孕激素的保护,更易受到过量的雌激素的刺激。此外,哺乳可以降低女性患乳腺癌的风险。英国的一项研究结果显示,女性哺乳时间越长,日后发生乳腺癌的危险越小6.长期压力大,心情抑郁都市年轻女性面临激烈的竞争压力,精神长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定、不平和,再加上经常熬夜加班,身体得不到充分的休息,这样不健康的生活方式会导致内分泌失衡,对乳房也会造成一定伤害,增加患乳腺癌的风险

那我们又该如何对付“它”?不让“它”有机可乘呢?哈哈小编今天心情好,全部都告诉你,你可要记住喽!

1.禁烟限酒 女性每天吸烟超过5支,且服用药物避孕,患乳腺疾病的几率至少是其他女性的2倍。而吸烟史超过10年的女性,患乳腺肿瘤的几率是其他女性的3倍以上。

2.坚持锻炼 如快走、骑自行车、游泳和跳健身操等,都能够使患乳腺癌的危险降低。

3.慎用激素

不长期使用含有激素的化妆美容品,不过食含有激素类的滋补品和慎用激素类药物。

4.建立科学的生活方式

保持乐观的情绪和良好的心态,养成科学的饮食习惯,少吃高脂肪、熏制和烧烤食品,多吃蔬菜水果等。

5.舍得“口福” 乳腺癌死亡率与人均年脂肪摄入量呈正比关系。研究证明,肉类、煎蛋黄油、奶酪、甜食、动物脂肪等可增加乳腺癌危险性,而绿色蔬菜、水果、鲜鱼、低脂奶制品则可减少危险性。

6.积极治疗乳腺良性疾病 非增生性病变,并不增加乳腺癌的发病率,而增生性病变发生乳腺癌的相对危险性升高,以伴有小叶或导管不典型增生者尤甚。

分享护理知识,倡导自主学习,让学习更加轻松高效!

请扫码关注“杏林护声”----贵阳中医学院护理学院自主学习平台