工作简报

首页  >  党建工作  >  工作简报  >  正文  >

“激扬学术  深耕品牌”

作者: 来源 : 发布时间 :2023-12-16 浏览:

读懂科研之美,坚守育人之责。千秋基业,人才为先。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

为深入学习贯彻党的二十大精神,着力培养新时代高技能人才,进一步深化人才培养改革实践,培养学生的科研思维,全面提高学生的科研能力,贵州中医药大学护理学院于12月15日10:00在花溪校区图书馆二楼学术报告厅隆重举行第三届“仁爱论坛”活动,此次活动由护理学院主办,护理学院团委、护理学院研究生学会承办,护理学院党委委员、副院长周谊霞,护理学院党委委员、副院长娄方丽,护理学院科教科科长张璐姣,护理学院基础护理教研室副主任严璐出席活动并担任评委,护理学院的部分专业教师和学生参加了此次活动。

娄方丽副院长在致辞中提到,“仁爱论坛”是护理学院的传统活动之一,它不仅是一个交流学术的平台,更是一个启迪思想、开阔视野的舞台。本届论坛以“培养科研思维 凝聚智慧力量”为主题,希望能通过此次科研盛会,启发学术探索、提升科研能力,她勉励在座学生将理论方法和专业知识应用于科研探索实践中,学有所获,她希望同学们既要具备国际视野、仰望星空,也要脚踏实地、立足实践,勇立潮头,做奔涌不息的“后浪”,并预祝此次论坛圆满成功。

本届论坛采用“主题汇报”和“师生对话”相结合的方式开展,营造“沉浸式”交流氛围。经过前期评选,本次论坛共有9个团队入围论坛的现场汇报环节,9个团队聚焦护理学术前沿、剖析论文观点;在“师生对话”环节与评委老师讨论科研困惑、分享科研经验,并同现场观众进行热情互动,睿智的学术观点、严谨的学术构思等引发了在座师生的强烈共鸣。

经过现场评委的评定,“护心队”、“心技术队”荣获一等奖,“搏动队”、“胜羽队”、“抗糖队”荣获二等奖,“耳穴推广队”、“仁爱之心队”、“迷耳队”、“梦想号队”荣获三等奖。其中“抗糖队”的汇报人潘瑶同学以及“胜羽队”的汇报人潘益洁同学分别获得最具风采奖及最具潜力奖。

活动最后,护理学院副院长周谊霞发表讲话,她表示,本次活动深刻诠释了护理学院“仁爱宽和 修己安人”的院训精神,营造了以文化人、育人的良好氛围,引导师生进一步关注社会发展与需求,此次活动提升了师生的人文修养与专业素养,促进了班风与学风的建设。

此次活动为推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长、培养优秀人才,树立重视学术的学风、培养尊重知识的院风、推动科研创新的学风,彰显护理学院的学术影响力等发挥了重要作用。