学院简介

首页  >  学院概况  >  学院简介  > 

学院简介

贵州中医药大学护理学院前身是贵阳中医学院护理系,成立于1999年,同年招收护理学专业本科生,是全国首批招收护理学专业本科生的中医药高等院校之一,也是贵州省首家开设护理本科专业的高校。2011年,原护理系更名为护理学院。护理学获护理硕士专业学位、一级学科硕士学位授权点。护理学专业是贵州省高校示范性本科专业、贵州省高校特色专业建设点、贵州省高校专业综合改革试点、贵州省一流专业建设点。中医护理学是国家中医药管理局重点学科、护理学是重点专科培育项目。

学院实行院部合一统一管理,组织机构健全,拥有第一、第二附属医院及贵州省人民医院等12个省内外教学实习基地;有贵阳市花果园社区第一卫生服务中心、云岩区康园老年公寓等8个签约社区、养老实践基地以及中西医结合养老康复护理研究中心、传统医药养生养老健康管理研究中心和科技创新孵化园。

护理学院现有专职教师25人,高级职称10人,博士6人,临床专任教师76人。贵州省候鸟型人才1人,客座教授4人。

近五年获省级科学进步奖3项,贵州省教学成果三等奖1项,校级教学成果奖8项,主编、参编国家级规划教材106部;国家自然科学基金项目6项,参与国家重点研发计划项目4项,省部级、厅局级课题103项,发表论文400余篇;获批授权专利157件。

学院先后涌现出全国文教科委抗“非典”优秀工会干部、全国卫生系统疫情防控先进个人、贵州省新长征青年突击手、贵州省卫生系统护理专业“巾帼建功”标兵、贵州省优秀科技工作者、贵州省优秀共产党员、贵州省学位与研究教育工作优秀工作者、贵州省普通高校“金师”、贵州省优秀护理工作者、贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人、新时代“最美逆行者”等优秀教师代表。

学院秉承“仁爱宽和、修己安人”院训,适应国家发展战略,服务地方经济社会发展,强化传承创新,突出专业特色,不断夯实专业内涵,致力于把学生培养成“厚基础、重人文、精技能、强中医”的高素质应用型护理人才。高度重视学生思想政治教育和综合素质以及创新创业能力的培养,开展种类丰富、形式多样的第二课堂活动,促进学生职业能力、专业素养和综合能力提升,形成了以“5.12护理文化节”“授帽仪式”“仁爱论坛”“最是书香能致远”等培养学生人文素质的品牌活动,以“中西医护理技能大赛”“护理知识竞赛”“护理礼仪大赛”等培养学生知识技能的品牌活动以及“三进三联三助” 等培养学生综合素质的品牌活动。

学院积极探索与境内外护理教育机构开展教育合作与交流。目前,学校已与菲律宾圣保罗大学、菲律宾女子大学等签署合作备忘录,每年举办临床教学研讨会,派出教师赴北京大学护理学院、南京中医药大学护理学院等学校进修交流学习。

近年来,学生参加各级各类竞赛成绩斐然。在比赛中获奖多项。如2021年中国大学生医学技能大赛护理学专业赛道中,我校护理专业学生获全国铜奖、西南西北赛区特等奖; “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国铜奖等。培育大学生创新创业训练项目41项(其中国家级9项、省级25项)。教师荣获国家级教学竞赛一、二、三等奖等。

历经22年建设与发展,贵中医护理人秉承“厚德明志、笃学力行”校训,坚持“立德树人、三全育人”教育理念,逐步形成中医护理、人文护理鲜明特色,以本科教育为主,大力发展研究生教育,积极发展留学生教育,稳步发展继续教育的学科体系与专业教学体系,成为贵州省乃至西南地区护理高级人才培养的重要基地。目前在校本科生1108人,已培养毕业生5006人,毕业后能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作,90%毕业生在各级各类医院承担一线护理工作,部分毕业生已成长为医院院长、护理部主任、护士长、专科护士等,成为护士队伍的中坚力量,深受用人单位好评。