教学动态

首页  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文  >

护理学院组织全体教职员工学习收看第五期《新征程上奋斗者》

作者: 来源 : 发布时间 :2023-05-04 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥先进典型示范引领作用,2023年5月3日,我院积极组织全体教职员工(100余人)在中央电视台综合频道(CCTV-1、CCTV-13)学习收看中央广播电视总台《焦点访谈》栏目播出五一系列节目《新征程上奋斗者》第五期:《教育:“园丁”匠心育“桃李”》。节目主要内容为贵州语文教师黄俊琼以及浙江体育教师叶海辉的故事,体现其牢记总书记的嘱托,爱岗敬业、精益求精,不断提高自己的教学本领,引导学生健康成长。

“爱学校如家,爱职业似命,爱学生如子。”这是贵州省黔东南州镇远县江古镇中心小学教师/副校长黄俊琼的人生座右铭。在当地人心中,她是大山中盛开的“杜鹃花”;在留守儿童的眼中,她是温暖的“黄妈妈”;她30年如一日将一批又一批农村学生送出大山,无私奉献,默默无闻。她把自己的汗水挥洒在祖国农村教育事业的土地上,用她的青春谱写了乡村教师平凡而又伟大的篇章。

叶海辉是浙江省玉环市坎门海都小学的一名体育教师,他扎根海岛教育近30年,爱教乐学,勇于创新,热心公益,用大爱诠释师者真谛。他从一名代课教师、退伍军人,一步步成长为省特级教师、全国优秀教师、国家级教学名师。他创编体育游戏近2000例,制作80余种4000多件体育器材。当老师对叶海辉而言早已经不是一份谋生的职业,而是一份沉甸甸的使命——“让孩子爱上体育课,让孩子有一个健康的体魄,做一名快乐的体育老师”。

图为部分教师学习收看照片

全体教职工通过学习收看本次专题节目,被两位教师的事迹深深打动,深有感触。我院教师以先进典型为榜样,深化“学习身边榜样”,切实增强教师教书育人的荣誉感和责任感;坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,时刻牢记为党育人、为国育才使命,坚决贯彻落实立德树人根本任务,模范践行“四有好老师”标准,努力当好“四个引路人”,始终坚守“四个相统一”,做学生为学、为事、为人的示范;成为一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍。