专题学习

首页  >  党建工作  >  专题学习  >  正文  >

《邓小平理论》

作者: 来源 : 发布时间 :2021-06-23 浏览:

——学习改革开放新时期历史专题党课

2021年6月22日上午,在护理学院会议室第一学生党支部书记郑佳文同志以《邓小平理论》为题为护理学院全体教职工讲授了改革开放新时期历史专题党课。

郑佳文同志用饱含深情的语言,详细介绍了邓小平同志的生平及他“三落三起”的不平凡经历。邓小平同志被称为“中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师”,主要功劳之一就是领导中国人民进行改革开放及创立邓小平理论。邓小平理论抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻揭示了社会主义的本质,系统地回答了中国社会主义建设的一系列基本问题,继承和发展了马列主义、毛泽东思想,把对科学社会主义的认识和实践推进到新境界,是引领中国特色社会主义事业不断前进的思想旗帜。在中国革命、建设、改革的伟大实践中,邓小平理论有着承上启下、继往开来的特殊的历史地位:社会主义建设正反两方面历史经验教训,是邓小平理论形成的历史根据,而改革开放和现代化建设的伟大实践是中国特色社会主义理论体系形成的现实依据。

专题党课讲授现场

课上,我院教职工听得津津有味,纷纷表示,郑佳文同志的深情讲解尤其是对历史背景的剖析,总是让我们对熟知的历史事件有更新、更深层次的认识。

党委书记石国凤同志发表听课感言:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。没有这条思想路线的重新确立,就没有邓小平理论,也就没有中国的改革开放和现代化建设的伟大实践。在全面建设小康社会的新的发展阶段,我们高举邓小平理论伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。