廉政建设

首页  >  党建工作  >  廉政建设  >  正文  >

云南楚雄州:推动党风廉政建设向纵深发展

作者: 来源 :学习强国 发布时间 :2023-09-21 浏览:

踔厉奋发,笃行不怠;凝心聚力,勇毅前行。近年来,云南省楚雄彝族自治州纪检监察机关正风肃纪、反腐惩恶、激浊扬清,始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的作风,切实履行协助州委抓实党风廉政建设责任制职责,监督推动党风廉政建设责任制走深走实,以有成色、有品质、有辨识度和贡献率的工作成效,奋力谱写党风廉政建设和反腐败工作新篇章,楚雄州党风廉政建设责任制连续五年被省委考核评定为优秀等次。

扛牢压实主体责任 强化管党治党政治责任

中共楚雄州委自觉扛起党风廉政建设主体责任,始终把党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,州委常委会33次研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,制定落实全面从严治党年度任务安排,层层签订党风廉政建设责任书,推进关于构建“大监督”工作格局、政治生态分析研判、“清廉楚雄”建设、大力推进培养选拔优秀年轻干部的实施办法等制度落实,坚持常态监督和定期调度机制,推动党风廉政建设工作向各领域各方面各环节全覆盖。

开列州委常委班子及成员履行全面从严治党责任清单,派发党风廉政建设主体责任清单,列出责任落实的时间表、任务书,推动责任落细落实。州委主要领导带头开展管党治党调研,约谈年度党风廉政建设责任制考核为基本合格、不合格单位党组织主要负责人,定期听取班子成员履行全面从严治党主体责任情况汇报,开展谈心谈话、监督谈话、约谈116人次,集体廉政谈话19场次,讲授专题廉政党课9场次,以上率下带动州委常委班子成员履行好党风廉政建设“一岗双责”,不断强化管党治党的政治责任。

做深做实政治监督 保障决策部署落实见效

楚雄州强化政治监督,建立健全政治监督联动机制,以清单方式明确工作重点,对10县(市)和91家州级单位全覆盖开展政治监督蹲点调研,发现并督促整改问题751个,问责责任落实不力党组织34个、领导干部236人,查处违反政治纪律案件20件21人,确保党中央政令畅通、令行禁止。

做实日常监督,在纪检监察系统内建立双月监督重点工作派单机制,制定“四项监督”统筹衔接具体责任清单,落实捆绑式、协作式监督工作机制,拓展深化大监督工作格局,监督叠加效应持续显现,各类监督检查发现问题1410个,各类监督主体向纪检监察机关移送问题线索530件,落实“三个区分开来”要求,运用“四种形态”处理2048人次,为273名干部9个单位澄清正名。

突出政治引领,制定十届州委巡察工作五年规划及年度巡察工作要点,建立巡察中期“纪巡”会商研判机制,共开展常规巡察3轮,发现问题411个。强化巡视巡察上下联动,与省委巡视组同步对禄丰工业园区党工委开展提级专项巡察,配合做好省委巡视组对楚雄高新区专项巡视和对6个县(市)委巡视的协调联络及整改监督工作。坚持州、县(市)党政分管领导参加巡察反馈督促整改工作制度,压实整改主体责任和整改日常监督责任,及时督促问题整改。

全覆盖建成“三资”监管平台并投入使用,全面推行村级小微权力清单和“监督一点通”,充分发挥监察联络员、乡村振兴特邀观察员和项目廉洁评估员作用,基层监督基础不断夯实。

驰而不息纠“四风” 一体推进“三不腐”

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。楚雄州纪检监察机关坚持站稳人民立场,始终把维护人民群众利益作为出发点、落脚点,以正风肃纪新成效赢得群众信赖支持,不断厚植党的执政基础。

“四风”是腐败滋长的温床,损害了党群干群关系。坚持靶向纠治,严厉整饬“四风”顽疾及隐形变异问题,扎实推进以“小”见严纠“四风”专项行动,开列117类问题表现负面清单分类施治、层层设防,2022年查处违反中央八项规定精神问题156件211人,通报曝光典型案例112批158人次。

小切口能解决大问题,全州纪检监察机关从群众反映最强烈、问题最突出的领域入手,紧盯扶贫、教育、医疗等8个重点领域持续开展整治,切实强化对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理和村干部“一肩挑”人员的监督。坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

反腐败永远在路上,没有休止符。楚雄州坚持“三不腐”同时同向综合发力,把“以案促改、促治、促建”贯穿案件查办全过程。出台以案促改、以案促建常态化工作办法,聚焦案件查办发现的监管漏洞、制度缺陷以及制度执行中存在的问题,制发纪检监察建议214份,督促案发单位不断健全管思想、管工作、管作风、管纪律的全方位从严管理机制。

用好用活案件“活教材”,常态化通报典型案例和组织旁听案件庭审,选取27个典型案例编印警示教育读本,拍摄警示教育专题片12部,每年分级分主题开展3期警示教育,不断筑牢党员干部拒腐防变思想堤坝。

制定加强新时代廉洁文化建设实施方案,深入开展“十个一”廉洁教育,盘活用好本土廉洁文化资源,厚植清正廉洁思想根基。分类制定清廉机关、学校、医院、企业、村居建设标准,模块化推进清廉单元建设迭代升级。培育179个可学可看、可复制、可推广的清廉单元示范点,通过示范引领,推动清廉楚雄建设全线共进、全域深化。