首页  >  学院动态  >  正文  >

集中研讨学习(三)——全面从严治党 推进党风廉政

作者: 来源 : 发布时间 :2019-10-21 浏览:

2019年10月21日13:00,护理学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第三次集中研讨学习。参加会议的有我院党委书记石国凤老师及护理学院各部门、各支部教师。本次集中研讨学习以“从严治党、廉洁自律”为核心主题,共分三个篇章:学习原文原著、专题党课指导、主题发言。

学习原文原著。石国凤书记带领全体教师读原文《中国共产党党内重要法规汇编》,学习中国共产党廉洁自律准则,提醒全体教师做到“四个坚持”,也提醒领导干部做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,自觉履行党的纪律,切实履行党的义务。同时明确党风廉政责任制及责任追究办法,抓好责任范围内廉洁自律的自查自纠工作,严肃查处各种违纪违规行为。

石国凤书记领读原文

专题党课。党员发展一直是党组织建设的一项重要任务。发展党员工作严谨且繁琐,为了能够更加全面系统地了解党员发展过程中的细节,护理学院在本次集中研讨学习中开展专题党课《严格发展党员程序 做好党员发展工作》,主讲人为学生办公室副主任、第二学生支部书记欧阳天仙。欧阳老师从入党原则、基本程序及常见问题三个方面进行详细讲解。为了能让大家对发展党员的整个流程加深印象,在讲解过程中,欧阳老师组织现场教师进行情景模拟,设定支部书记、支委、培养人、支部党员、积极分子等身份,还原了党员发展过程的每个程序,从递交入党申请书直至成为预备党员完成入党宣誓。模拟结束后,欧阳老师还强调发展党员时间节点、材料书写规范性等常见问题。老师们在党课中提出很多疑惑性问题,并得到了充分的解答。整体学习方式新颖,学习效果显著。

专题党课现场

模拟递交入党申请书 模拟支委谈话

模拟培养人谈话 重温入党宣誓

主题发言。学习最后,由张璐姣老师和徐欢老师围绕“从严治党”进行主题发言。她们强调党的先进性、纯洁性以及党的威望,并分别从自身出发,表达了自己对党的忠诚和服从。作为一名党员教师应该在教学过程中强化思想引领,将爱党爱国教育与爱校教育相结合,在工作中牢记党的宗旨,改进工作作风,生活上着力解决学生的实际困难,提升学生的获得感、幸福感和安全感。

本次集中研讨学习告别了陈旧的学习方式,具有一定创新性,全体教师在听原文中学习原理,在亲身体验中感受流程,在思索中入脑入心,收获感倍增。