首页  >  学院动态  >  正文  >

集中研讨学习(一)——加强推进党的政治建设

作者: 来源 : 发布时间 :2019-10-10 浏览:

2019年10月8日星期二上午10:00,护理学院在河间楼党团活动室开展了“不忘初心、牢记使命”集中研讨学习,会议以“党的政治建设”为核心主题,由护理学院党委书记石国凤老师、党政办公室副主任苏芬菊老师以及党员教师代表向晖老师轮流进行发言。

本次学习中,石国凤书记首先带领全体教师学习《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神》。石书记强调我们党自成立以来走过了近百年历程,新中国成立70周年也是中国共产党执政70周年,这是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的可歌可泣的奋斗史。中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是党的建设的根本经验和规律。我们党始终把党的建设作为“制胜法宝”,紧紧围绕在长期执政和发展中国特色社会主义条件下“建设一个什么样的党、怎样建设党”这个根本性问题,继承和发展马克思主义建党学说,与时俱进推进党的建设新的伟大工程,取得了执政党建设巨大成就,探索积累了宝贵经验,为党领导伟大事业取得不断胜利提供了根本保证。

历史和实践启示我们,必须始终坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善党的领导体制,改进领导方式,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党始终总揽全局、协调各方。

苏芬菊老师和向晖老师分别围绕《党史、新中国史》展开讨论。讨论过程中,她们提到中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。学习党史、新中国史,追寻党的历史上一代代革命先辈为了实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的勇气、决心和意志,感悟他们的崇高精神境界和优良作风,就能不断增强为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的精神动力。同时,在全面深化改革进入攻坚期、深水区的时刻,通过学习党史、新中国史,深刻总结、认真汲取党领导全国人民矢志不渝坚持改革开放所积累的经验、得到的启示,有利于广大党员、干部在全面深化改革中坚持正确方向、增强战略定力,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

通过本次集中研讨,老师们更深刻地学习到新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作和关键举措,更清楚地明白了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的迫切性和重要性,自觉统一思想和行动,坚持党的领导,扎实做好本职工作,成为让人民满意,让学生受益的教师。