学科建设

首页  >  研究生教育  >  学科建设  >  正文  >

脱下眼镜,秒变女神

作者: 来源 : 发布时间 :2016-06-10 浏览:

亲们!你们看到了什么?是“爱”老头?还是梦露女神?哈哈。。。如果看到“爱”老头,那么恭喜你,你的视力棒棒哒,但如果看到梦露女神,那也不用担心,此近视非彼真近视也,为什么会这样说了

真近视vs假近视

假近视

眼球大小、长度没有改变,由于过度调节,使睫状肌处于持续收缩状态(即调节痉挛),晶状体持续地凸起不能复原,因而屈光力极大地增强,致使平行光线进入眼球后,焦点也是落在视网膜之前,而看不清远处物体,但如果能够适当的休息和治疗,注意用眼卫生,合理使用眼睛,还有有希望恢复正常视力。

真近视

眼球发生的器质性改变,眼球的前后轴变长,外界物象通过眼睛的屈光系统成像在视网膜前,视网膜上没有清晰的物象,这种情况必须通过佩戴眼镜矫正视力。

那么,我们又如何辨别真假近视呢?

让病人双眼同时戴+3.0D球面镜,看远物持续3分钟后,然后去掉右镜片,立即查得裸眼视力,视力进步者为假性,不进步者为真性;再以同法检查左眼。

此法需在医生的指导下采用阿托品眼膏或复方托品酰胺滴眼液等睫状肌麻醉剂散瞳,目的是使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用,以保证验光结果的准确性。然后分别检查散瞳前与散瞳后小孔镜下裸眼视力。若散瞳后验光有近视屈光度为真近视,无近视屈光度为假近视;视力无变化为真近视,视力增加为假近视。此法能较准确的鉴别真性和假性近视。

一、多做眼部运动。眼珠可经常在眼眶里上下左右旋转或者做眼保健操,但是要注意按准穴位、用力适度,把握好时间,方可及时缓解眼睛疲劳,建议最好在睡觉前及起床前做,效果会更佳。

二、多看绿色植物,且经常多向远处看看。以便刺激眼球,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,减轻眼疲劳。

三、注意养成良好的生活习惯。不要经常长时间连续看书、看电视,要注意休息,确保不会用眼过度,也可以经常吃些有益于眼睛的食品,如胡萝卜,菠菜等。

四、适量用眼药水,做好保养,眼睛也是需要滋润保养的。

分享护理知识,倡导自主学习,让学习更加轻松高效!

请扫码关注“杏林护声”----贵阳中医学院护理学院自主学习平台