学科建设

首页  >  研究生教育  >  学科建设  >  正文  >

护士帽的前世今生

作者: 来源 : 发布时间 :2016-04-15 浏览:

护士帽,又叫燕尾帽,是护士的工作帽,也是护理职业的象征,它像一道圣洁的光环,衬托着白衣天使崇高的使命。

护士帽源于修女的罩帽,其诞生有着宗教色彩。在一百多年的历史发展中,护士帽大致可以分为两大类:能包裹住大部分头发的长帽和只覆盖少部分头发的短帽。

1928年,第九届全国护士代表大会时,毕业于北平协和高级护士学校的林斯馨女士首先提出统一全国护士服装,并将护士帽命名为“白色燕尾护士帽”,沿用至今。

但是佩戴护士帽存在以下问题:

1.护士帽在无菌操作中不能有效发挥避免污染的作用;

2.清洗困难使其成为一种传播感染病菌的途径;

3.在工作中经常发生护士帽与输液架蹭碰及护士帽不慎脱落等问题;

4.由于长期佩戴护士帽,还出现了护士职业性脱发的现象等。

可以说,护士帽的象征意义大于它的实际用途。

目前,国际上很多发达地区的医院早已不再强制佩戴护士帽。国内多个地区的医院告别了“燕尾帽”。看来,取消佩戴护士帽似乎已是时代发展的潮流。

不过若是真的不戴了,多少都有些让人伤感。护士帽里,有太多的历史、太多的美丽。

全世界的护理院校学生入校或毕业,都会有授帽仪式。这种仪式,是一次心灵的升华。

戴与不戴,我们依旧在那里,年年月月、日日夜夜、分分钟钟,一如既往地守护着生命。