支部建设

首页  >  党建工作  >  支部建设  >  正文  >

不忘峥嵘岁月 赓续红色血脉

作者: 来源 : 发布时间 :2023-05-12 浏览:

雄关依然,青山永在。图云关作为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的重要历史遗址,永远铭刻着人道、博爱、奉献精神。为纪念第112个国际护士节,2023年5月11日,护理学院学生第四党支部开展以“不忘峥嵘岁月 赓续红色血脉”为主题党日活动,组织学生外出实地参观学习为主要方式,提高学生的爱国情怀与“红十字”奉献精神,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质。

贵阳图云关是抗日战争时期中国红十字会救护总队队部(国际援华医疗队)驻扎开展战地医疗救护的历史遗迹。纪念馆内陈列着中国红十字会救护总队的历史文化资料、图片、衣物等相关展品,生动展示救护总队在艰苦卓绝的抗战岁月中的杰出贡献。通过展厅讲解员的讲解、参观历史文物、浏览历史影像介绍等一系列方式,进一步了解贵阳图云关救护基地在抗战时期的历史故事及其为中国抗战事业作出的突出贡献,激发了参观人员爱党爱国的热情。

参观之余,同学们纷纷踊跃发表自己的感想。杨琴说到,我们今天参观了贵阳图云关抗战纪念馆,让我深刻了解到中国红十字会救死扶伤以及中华民族浴血奋战的光荣历史,也让我深刻感受了红十字会它不仅是一面旗帜,更是一种精神,作为新时代的新青年,社会主义的建设者及接班人,我们不但要继承红十字会精神,更要发扬红十字会人道,博爱,奉献精神,在工作及社会交往中树立为他人服务的思想,发扬团结互助的友爱精神,承担未来社会应当承担的责任,成为中国红十字会强有力的后备军,同时,也应继续赓续红色血脉,不负先辈期望,不忘初心,砥砺前行。

陈燚随后发言,作为一名青年党员,我们应该以史为鉴,传承和弘扬红十字精神,坚定中华文化立场,弘扬“博爱、奉献”精神,坚定红十字文化自信。

今天,作为红色事业的接班人和建设者,作为新时代的青年,虽然已远离浴血奋战、硝烟弥漫的战火,但先烈的奋斗却深感历历在目;虽然感受岁月安好,但不能忘记先烈的负重前行。读史明志、睹物思情,先辈的光辉照亮了我们前进的道路;革命前辈红色的血脉已经融入我们的基因,激励我们继承先辈的伟大事业,不懈奋斗,鼓舞着我们中华民族的新一代不断创新,激励着每一个炎黄子孙自强不息。