工作简报

首页  >  党建工作  >  工作简报  >  正文  >

护理学院党委组织开展《用爱谱写孝爱长歌》道德讲堂宣讲活动简报

作者: 来源 : 发布时间 :2015-06-04 浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,根据《贵阳中医学院道德讲堂建设方案》(中医党宣[2014]7号)精神,护理学院党委于2015年6月4日下午2点,在花溪校区A4栋5层的“道德讲堂”组织开展一场题为《用爱谱写孝爱长歌》的道德讲堂宣讲活动。由荣获贵州好人道德模范称号的武静老师主讲,宣传部韩晓倩老师主持,护理学院和基础医学院行政人员、辅导员及学生代表110人参加。

首先主持人韩晓倩老师给全体参会人员生动地讲解了开展道德讲堂的意义,道德力量是国家安定、社会和谐、人民幸福的重要因素。随后,主讲人武静老师从“孝者德之本,百善孝为先”,华夏五千年文明史的角度给大家传诵中华民族千百年来最基本的美德。结合自身经历,给在座的每一位人员诠释了“孝道”,乌鸦反哺、羊羔跪乳,就非常形象直白地告诉我们应心怀感恩奉行孝道文化。他强调了“孝”文化是优良传统,更是个人应有的基本品德。同时,教导参会人员们,要从习惯被父母关心、照顾、呵护中走出来,交换角色给对我们永远只知奉献而永无索求的父母做力所能及的事。引导大家树立正确的价值观、道德观。行孝并不是一件难事,在读书阶段只要能做到“听话一点,勤快一点,体贴一点,读书认真一点”,就是孝。寄语大家都能成为“崇尚孝道,懂得感恩”的好儿女,送大家一份健康、幸福、万事如意的祝福。最后,活动在大家热烈的掌声中圆满结束。

通过此次道德讲堂宣讲活动,在座的每一位参会人员都受到了很大的感触和鼓舞,达到了洗涤心灵,感悟孝道,践行道德的目的。使大家认识到孝爱,编织了我们这个缤纷多彩的大千世界,我们的世界需要孝爱,关爱父母,感恩尽孝,是中华民族的传统美德,也是夯实社会主义核心价值体系建设的思想道德基础。大家纷纷表示,要继续发扬中华民族优秀传统美德,营造明理知耻、崇德向善、遵纪守法、见贤思齐的校园文化氛围,营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,不断提高师生的道德文化素质,激发广大干教职员工生投身道德实践的热情,使道德讲堂在学校精神文明建设中发挥重要作用。

(武静老师在给参会人员们做“道德讲堂”宣讲)

(参会人员在认真听取武静老师宣讲)