学术交流

首页  >  科研工作  >  学术交流  >  正文  >

学术讲座(一)

作者: 来源 : 发布时间 :2016-04-18 浏览:

临床护理工作中的批判性思维

2016年4月16日上午,应我校护理学院的邀请,原第三军医大学护理学院院长、博士生导师朱京慈教授来我院就临床护理工作中的批判性思维与全 省护理骨干进行交流学习。本场讲座由护理学院副院长肖政华副教授主持。

朱京慈教授在讲座中讲述了自己对批判性思维的看法与认识,从自己的临床经验出发,朱京慈教授引用了众多实例,说明批判性思维在临床护理工作中的重要性。批判性思维的构成要素包括知识基础、实践经验、思维技能和态度倾向四个方面,朱教授指出,批判性思维是一种重要的科学思维方法,是一种能够教导和学习的高级认知能力,是需要通过训练才能建立的良好思维模式,在困难面前,如果一个人没有使用思辨技能的愿望、决心和毅力,即便拥有思辨技能,也难以克服困难和解决问题,因此批判性思维应由认知技能和情感倾向构成。朱教授和参会人员分享了提升批判性思维的方法,如新知识的学习,临床实践的参与,临床病例讨论等。朱京慈教授谈到,在我国,临床护理中仍以延续传统护理模式为主,对大量的信息难以做出审慎的、辨证的筛选,对临床复杂情境难做出科学合理的判断和决策。作为一个优秀的临床护士,应该具备主动思考,敢于质疑、不迷信权威,对问题进行理性的评价、判断和决策的能力。

朱京慈教授以马云的一句话“你心里要长出那棵树,一个人本身的主观能动性决定事情的高度和长度”作为本次讲座的结束语,朱教认为“要成为一名有见地、有学术水平的护理精英,那么从今天起就努力提升自己的思维能力”。本场讲座持续1个半小时,现场气氛热烈,参会人员与朱教授互动频频,在问答中有思想的交锋、交流和对批判性思维的探讨,朱教授的讲话进一步促进了我们对临床护理工作批判性思维的认识,受益匪浅,非常感谢朱教授的传经送宝!