学术交流

首页  >  科研工作  >  学术交流  >  正文  >

学术讲座(四)

作者: 来源 : 发布时间 :2016-04-18 浏览:

中医护理论文选题与撰写技巧

2016年4月16日下午,天津中医药大学护理学院院长刘彦慧教授来我院就中医护理论文选题与撰写技巧与我院师生及贵州省各地区医院的临床护理骨干进行了交流学习。本场讲座由护理学院副院长肖政华副教授主持。

刘彦慧教授在讲座中讲述了自己在论文选题和撰写方面的经验,重点讲述了护理科研论文及综述论文的撰写方法及注意事项。刘彦慧教授指出,论文是对某一问题进行讨论或研究结果的总结,并以文字的形式表现。而护理论文是将护理学科中新的理论、技术、成果和经验等以严谨的科学态度、准确的语言文字,加以介绍和表达的专业性、论述性文章。她分别从护理科研论文的文题、作者署名和单位、摘要、关键词、论文正文和参考文献、论文书写格式等七个方面具体展示了科研论文的书写方法及其注意事项。此外,刘彦慧教授还分享了综述论文的写作方法,并指出综述是反应当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和建议,反映有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等。在书写综述论文时,首先应对文献中的观点或问题进行归纳、总结、对比、分析和评论,再综合加工并加以自己的观点,从而完成一篇专题性的综述论文。刘教授指出国内护理综述现存的问题很多,如仅对国内期刊的护理文献进行摘编、参阅文献陈旧、未体现自己的观点、单纯罗列文献内容、引用二次文献较多、选题偏大、内容泛而多、资料堆砌、重点不突出等。

刘彦慧教授在谈到论文书写经验时说道,应“多看、多听、多实践、多写多练”,即:广泛地查阅高质量、影响因子高的论文;多听行业专家的建议和指导;多参加教学实践和临床实践,在实践中发现问题解决问题,多读优秀论文,并提出自己的观点,学会照葫芦画瓢多练习写作,在不断的撰写和修改论文中发现问题再联系实践。刘教授还以《中华护理杂志》为例,选出与中医护理相关的文章进行实例讲解,参会人员受益匪浅,特别是对我校在读研究生,她们是课题研究及论文撰写的初学者和实践者。

讲座末,刘彦慧教授希望能与贵州的临床护理骨干、研究生以及老师在护理论文书写上共同探讨,共同进步。本次讲座增进了我们对护理论文撰写的认识,指引着我们向护理科研靠拢,非常感谢刘教授的经验分享。

刘教授的讲座现场

参会人员认真聆听