教学动态

首页  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文  >

护理学院实习生中期检查

作者: 来源 : 发布时间 :2017-03-20 浏览:

----我院代表赴第三军医大学重庆西南医院走访

2017年3月17日,我院副院长石国凤、教师苏芬菊代表护理学院走访了第三军医大学重庆西南医院,看望我院实习生,并就同学们的实习情况与各科带教组长、实习同学进行了座谈。西南医院护理部王丽华主任、廖建梅总护士长、庄雪平助理出席了座谈会。座谈会上,带教组长代表们各抒己见,对实习生的表现进行了总结并提出希望。她们一致认为我们学院的实习护生的优点是态度积极、劳动纪律好、无迟到早退、无错误,但也有不足,在带教过程中发现教学与临床实际仍有脱节,主要表现为理论知识掌握较好,但操作生硬、不灵活,部分科室反映学生的无菌观念不强。建议学院在实践教学中,注意与临床的紧密结合,让同学以最佳的状态走向实习岗位。输血科教学组长提出,我院学生在下部队采血过程中,吃苦耐劳,积极协助带教老师解决战士出现的不良反应。也有部分带教组长反映,我们的学生工作主动,上手快,但在安全方面、法律法规方面的意识有待加强。石国凤副院长针对带教组长们的发言也提出了学院的想法,我们有先进的实训设备,但依然坚持结合了传统仪器用具的使用,是出于对学生未来走向基层医院的考虑;对于学生操作不灵活的情况,我们也在积极努力,出版相应情景模拟教材,为学生提供模拟临床环境的思路。

此外,多位带教组长都对我校实习生进行了表扬,尤其是韦丽杰、李勇、刘涵、宋丹丹、刘云雪、曲凤至等同学在实习中的突出表现改变了她们对中医院校实习生刻板的印象,自主学习能力强,做事反应快,对我们学校的实习生整体素质给予了高度好评。

实习生代表韦丽杰、李勇也分别根据自己的实习体会进行了发言,感谢老师们的精心带教和不厌其烦的指导,感谢老师们在生活中的贴心照顾,即使在春节不能回家,也依然觉得温暖。

我院今年在西南医院留院工作的上届实习生也分别进行了发言,她们对自己的实习生活进行了总结,一方面觉得实习的一年时间里,学会了很多课堂上难以体会到的知识,意识到了责任心的重要,懂得了用心面对患者、学会了换位思考;一方面实习拓宽了她们的视野,通过组织查房、查阅文献、聆听专家讲座的方式迅速成长。对学院的培养、带教老师们的付出表达了衷心的感谢,感谢老师们在专业上、生活中给他们的所有帮助。同时,针对学校规定的实习时间与医院招聘高峰时间冲突提出了意见。石国凤副院长给出解答,在新的培养方案修订中,我们已经进行了改革,将实习时间改为6、7月开始,实习期时间缩短为10个月,为同学参加执业资格考试、面试应聘提供便利。

王丽华主任对同学们提出了殷切希望,希望大家在实习期间积极把握机会、努力学习,积极利用医院为大家提供的各种平台,发挥自己的特长和优势,“既能做护士,又能做战士”。庄雪平助理结合自己对实习生的管理经验,给大家分享了自己的学习经历和体会,建议同学们积极参与科研活动。

座谈会的最后,石国凤副院长对实习医院为学生所提供的一切指导、学习平台表示了衷心感谢,对同学的未来发展提出了期望,她表示,在今后的教学中,我们会继续努力,不断改进教学思路和方法,与临床需求接轨,培养学生的自主学习能力和科研能力,积极服务社会,服务广大人民群众。

会后,石国凤副院长一行,走访了部分实习科室,详细询问了学生在各具体科室的实习收获和感受。对实习生提出的问题给予解答,并对如何提高实习效果给出了建议。