教学动态

首页  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文  >

三尺讲台展风采,教学比赛促成长—护理学院第二场教师示范公开课

作者: 来源 : 发布时间 :2018-03-25 浏览:

2018年3月24日下午14时,贵阳中医学院护理学院2018年教学示范公开课在贵阳中医学院第二附属医院医技楼15楼大会议室准时举行。200余座的会议室座无虚席,来自护理学院基础护理教研室、中医护理教研室、第一、二临床教研室的一线教师们及临床的护理同仁们积极参与,旨在一睹各位教学名师的风采。莅临本次活动的领导有贵阳中医学院护理学院副院长石国凤教授,基础护理教研室主任李丽主任,科教科科长张璐姣,第一临床教研室副主任冷羽,第二临床教研室肖丽娜主任和张春玲副主任,由基础护理教研室教师杨丽莎担任主持人。

(会场座无虚席)

秉承“仁爱宽和,修己安人”的院训,为了提高护理学院教师教学水平,基础教研室每年定期举办各种教研活动,示范性公开课是重头戏之一。每年由教研室遴选出部分教学基本功扎实、经验丰富的教师,为广大同仁奉献一次教学的“饕餮盛宴”。本次活动邀请了来自护理学院基础教研室的苏芬菊老师、来自中医护理教研室的张献文老师、来自第一临床护理教研室的余国琴老师及郑明慧护士长,分享了有关器官捐献、中药用药法、各年龄期儿童的特点与保健及肩关节脱位的内容。

(基础护理教研室 苏芬菊老师)

(中医护理教研室  张献文老师)

(第一临床护理教研室  余国琴老师)

(第一临床护理教研室  郑明慧老师)

各位老师在自己的专业学科内各展所长,起到了示范性作用。苏芬菊老师为大家介绍了有关器官捐献的意义和途径,将一个原本很沉重的话题转化成了一种正向的激励,甚至当场有很多老师表示愿意进行器官捐献;张献文老师利用“雨课堂”软件进行了互动教学,所有听课成员积极参与到课堂教学中,达到了较好的教学效果;郑明慧护士长利用肩关节模型,结合《精武门》电影节段,为大家阐述了肩关节发生的原因和护理要点,将较枯燥的解剖学知识变得有趣味;余国琴老师用新生儿模型给大家介绍有关知识,还邀请了同学进行有趣的互动,加深对重点内容的理解和记忆。来自听众席中的阵阵掌声,是对各位老师的认可,也是对他们的褒奖。

最后,由石院长、李主任、肖主任、张副主任、冷主任为四位教师颁奖并合影留念。石院长进行总结发言时表示,教学基本功是教师的基本技能,每位教师都应该不断进行自我提升。教学基本功系列比赛已成为护理学院常态化活动,希望每位老师都能从中收益,这也是学院的初衷。很多听课的老师都表示受益匪浅,期待下一次示范性公开课的到来。

(颁奖典礼)

(授课现场)