首页  >  本科生教育  >  正文  >

贵阳中医学院关于科研促进教学的指导意见

作者: 来源 : 发布时间 :2016-10-26 浏览:

为进一步加强我校对科研促进教学工作的指导,不断提高教育水平和整体质量,为提升学生发展多样性和社会需求适应度奠定基础,特制定本意见。

一、指导思想

人才培养是高等学校的根本任务,人才培养的中心环节是教学。我校科研工作以服务教学为宗旨,把科研促进教学、提高人才培养质量作为工作重点,把科研工作作为提高教师队伍高素质的重要途径和重要平台。通过科学研究,不断拓展教学资源、更新教学内容、创新教学方法,从而增强教学的深度,拓展教学的广度,更新和完善教师知识结构和体系,提高教学质量,培养学生科学素质的目的。

二、目的意义

1、牢固树立科研服务教学的发展理念

高等学校最基础、最根本的工作是教学工作,以教学为中心,是保证高等学校人才培养中心地位的重要因素,要正确处理好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的关系。牢固树立科研服务教学、科研反哺教学的意识,将科研资源及时转化为教学资源。科研与教学相长,在教与学中共同提高自身的知识水平和科研能力,把科研工作作为培养高素质、创新型人才的手段和平台,并作为提高教师学术水平的重要活动。

2、加强科学研究,推动学科建设、专业建设提高人才培养水平

学科是高校的细胞组织,是高校教学、科研等的功能单位,是对高校人才培养、教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。学科是专业发展的基础;专业是学科承担人才培养职能的基地。高校学科建设水平决定高校人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力。

广大教师要积极开展科学研究,争取高水平的科研项目,多渠道争取科研经费,争取取得重大科研成果,提升学校的声望,为学校学科建设发展的提供强有力支撑和保障。同时也更能提升学校的办学条件,如基础设施建设、图书资料的订阅、教师的学术交流、进修访学等方面的建设,在推动学科建设、专业建设过程中提高培养人才的水平和质量。

3、加强科学研究,提高教师教学能力和教学质量

广大教师要把学科与科研资源作为教学辅助资源进行建设,鼓励教师参与教材建设,把科研成果融入教学中,促进教学内容更新。广大教师要把从科研中获得的新知识、新动态及新成果、积累的科研经验等,及时融入到教学教案、教材中去,使教学内容跟得上科学技术快速发展的步伐,做到与时俱进,增强教学内容的广泛性、系统性和深刻性,利用课堂讲授和专题介绍等形式,补充教材的不足,增强学术性和前沿性的教学内容,提升教学的学术品味,增加学生的学习兴趣,丰富课堂教学内容,从而提高了课程教学质量。

以科学研究为支撑,树立教育改革创新观念,促进教学方法、手段改革。广大教师要将科研成果应用于教学实践,树立教育改革创新观念,不断更新教学内容、创新教学方法。积极进行教学方法与手段改革的探索,促进了教学方法手段的改革与创新,把知识讲活,培养学生的创新意识、创造性思维及创造性个性,使学生创新性的想象力、判断力、思维能力和实践能力得到提高,并使学生的创新才能和创造潜能得到发挥,培养有创造力和发展观点的高层次人才。

三、具体措施

1.为增强大学生科技创新、创业的意识和能力,坚持设立贵阳中医学院大学生创新创业项目,要求学生作为项目负责人,组成人员须有一位以上的教师参与指导。

2.鼓励教师培养本科生科研思维与创新能力,鼓励大学生和研究生参与教师科研课题,教师申报科研项目,将本科生纳入课题组的项目将获得优先资助或推荐。

3.加大实验室开放力度,鼓励教师带本科生、研究生进实验室、进课题、进团队。

4.鼓励教师带教实习生,将实习内容与科研课题相结合;鼓励教师担任科研导师,加强对学生课外科研活动的指导,带动学生科技创新活动的广泛、深入开展。

5.鼓励教师组织学生参与各种科研活动,把学生所学的理论知识转化成学生认识和解决实际问题的能力。

6.鼓励学生以第一作者发表科研论文,鼓励老师发表学生参与研究并署名的论文。

7.鼓励教师将科研体验和科研成果以适当形式渗透到教学实践中,在学生中开展学术讲座。

8.鼓励各二级学院将教师科研促进教学、科研反哺教学的成绩纳入年终绩效考核。具体考核及奖励办法由各二级学院和科研处另行制定。

本《指导意见》自发布之日起执行,由科研处负责解释。

2016年10月25日