廉政建设

首页  >  党建工作  >  廉政建设  >  正文  >

保利国际召开党风廉政建设和反腐败工作会议暨党风廉政建设宣传教育月活动动员部署会

作者: 来源 :学习强国 发布时间 :2023-11-21 浏览:

为进一步深入领会党的二十大精神,持续巩固主题教育成效,全面落实习近平关于全面从严治党的重要论述精神,10月31日上午,保利国际在新保利大厦召开党风廉政建设和反腐败工作会议暨党风廉政建设宣传教育月活动动员部署会。保利集团党委常委、纪委书记孙丽霞,保利集团党委常委、副总经理,保利国际党委书记、董事长王兴晔,保利集团总经理助理,保利国际党委副书记、总经理黄戈明,保利集团纪委综合办公室主任吴畏,保利国际领导班子成员、本级部门副职以上党员干部,主要子公司领导班子成员等近300人通过现场或视频方式参会。会议由保利国际党委委员、纪委书记虞峻主持。

虞峻同志部署了党风廉政建设宣传教育月活动安排。本次活动紧扣主题教育目标要求,以“凝心铸魂强党性 正风肃纪塑品格”为主题,聚焦“四廉”,以上带下,掀起党风廉政教育活动热潮,不断营造崇廉拒腐、风清气正的良好氛围。

黄戈明同志通报了2023年国家反腐败工作情况,包括2023年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况和国资央企反腐败工作情况。他专门剖析了四川省攀枝花市公交公司原党委书记、董事长兼总经理余哲斌“靠企吃企”案件,强调要充分发挥以案示警作用。

会议组织观看了纪法微视频宣传片,形象生动地阐述了人情往来式贪腐、利用“代理人”谋私、违规招投标、违规兼职取酬等四类典型问题,提醒党员干部守牢拒腐防变底线。

王兴晔同志作重要讲话。他指出,公司纪检工作近期很饱满,工作有声有色,做到了“常规工作有落实,特色工作有亮点,重点工作有突破”,有效推动政治生态持续向好。他强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,把全面从严治党工作抓实抓细抓到位。

一要坚定实施“一个战略”,推动全面从严治党再启新征程。广大党员干部要坚定不移落实全面从严治党战略,不断增强全面从严治党的思想自觉和行为规范。

二要坚持抓住“两条主线”,推动党风廉政工作再跃新高度。要大抓基层,扎实开展基层党支部纪检工作,打通管党治党“神经末梢”;要大抓融合,深入推进纪业融合,为公司发展提供坚强纪律保障。

三要坚决做好“六个强化”,推动公司政治生态再展新气象。要强化廉政教育,强化纠治“四风”,强化综合监督,强化执纪问责,强化巡视巡察,强化队伍建设,以高质量党风廉政工作推动公司高质量发展。

孙丽霞同志作总结讲话。她以“三融合 三促进”高度评价了保利国际党委、纪委的政治站位、有力政治担当和坚实履职能力。保利国际“两个责任”贯通融合,有效促进了全面从严治党落实落地;教育、建章、问责贯通融合,有效促进了“三不腐”一体推进;纪检监督与经营治理贯通融合,有效促进了公司高质量发展。她详细阐述了集团专责监督体系“1345”:树立1个理念,落实3个坚持,做强4项工作,破解5对关系。

她最后提出了四点要求:

一要讲政治,始终保持头脑清醒,增强政治定力,严守纪律规矩;

二要谋发展,强化战略落地,强化改革提升,强化战新产业培育;

三要严律己,自觉把党章党规党纪作为必修课,时刻保持慎独、慎微、慎欲;

四要守底线,守好安全发展底线,时刻绷紧安全这根弦,做到政治安全、经营安全、廉洁安全、人身安全。

会议还邀请了中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长孙大伟进行廉政专题授课。