自主学习

首页  >  正文  >

支气管哮喘(二)----无法呼吸的痛

作者: 来源 : 发布时间 :2016-08-30 浏览:

在上期文章中,我们知道了什么是支气管哮喘,临床表现有哪些,病因是什么。那支气管哮喘如何诊断和治疗呢?

1.出现哪些情况,可能患有支气管哮喘

• 反复发作性喘息,呼气性呼吸困难,胸闷,咳嗽,常于夜间和(或)清晨发作或加剧;

• 症状发作可由接触动物皮毛、尘螨、花粉、冷空气、物理、化学性刺激,呼吸道感染,运动以及大笑和哭闹等引起,或发作具有明显季节性;

• 症状可自行缓解或经治疗缓解;

2.哪些检查可以明确支气管哮喘的诊断?

• 双肺可闻及散在或弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长;

• 肺功能检查示支气管舒张试验阳性,或激发试验阳性,支气管舒张剂治疗有效。

3.哪些药物可以治疗支气管哮喘?

• 对于哮喘患者,尤其是重度哮喘患者来说,治疗的最终目标并非治愈,而是控制症状,降低哮喘症状急性发作的频率,防止哮喘症状进一步对患者肺功能及心理产生不良影响,保障患者的正常工作生活和学习。

支气管哮喘的治疗药物可以分为两大类,一类是控制性药物,另一类是缓解性药物。支气管哮喘的控制药物主要有吸入糖皮质激素、白三稀调节剂、长效吸入β2-受体激动剂、缓释茶碱色甘酸类药物长效口服受体激动剂和口服抗变态反应药物等。

支气管哮喘的缓解药物为按需使用,即在病情加重时,能快速缓解支气管平滑肌痉挛和临床症状的药物包括速效吸入β2-受体激动剂、抗胆碱能药物、茶碱(如氨茶碱)、口服糖皮质激素、静脉应用糖皮质激素等。

糖皮质激素是目前最有效的长期使用的抗炎症的药物,可以预防气道重塑,改善哮喘患者的肺功能,减轻气道高反应性,减少发作频率,提高患者生活质量,但一般需要长期规范的持续吸入才能有良好的治疗效果。β2-受体激动剂是目前临床运用最为广泛的支气管舒张剂,能够显著增强舒张气道平滑肌的维持,作用广泛,应用于哮喘急性发作治疗。

• 4.支气管哮喘治疗中的常见误区?

误区一:支气管哮喘可以根治

据目前医疗条件,支气管哮喘还不能完全根治。但是,长期有效的治疗可使绝大部分病人能够正常生活工作;

误区二:支气管哮喘发作时需要用抗生素治疗

支气管哮喘的气道炎症与病原体感染所致的炎症不同,因此,抗生素对哮喘症状无缓解,应使用吸入或口服糖皮质激素或β2受体激动剂等。但是,若哮喘发作合并气道细菌感染,即应酌情合并使用抗生素治疗;

误区三:使用吸入激素会有依赖性

支气管哮喘的长期治疗方案需要根据病情轻重决定。目前吸入糖皮质激素仍然是中重度哮喘发作治疗的有效而安全的首选药物,其局部作用,全身副反应少,长期使用,仍然利大于弊。

• 分享护理知识,倡导自主学习,让学习更加轻松高效!

• 请扫码关注“杏林护声”----贵阳中医学院护理学院自主学习平台